Консультации on-line Написать нам карта сайта
 

 

 

    Курсы валют

 

Курсы валют, калькулятор валют

 
   
 Яндекс цитирования
 Rambler's Top100

 

 
 Главная > Статьи деловой тематики > Оценочная деятельность > Оценка в мировой экономике

 

 

Мировая экономика, инструменты для оценки ее состояния и перспектив

Мировая экономика и ее развитие тесно связаны географией и экологией Земли. Поэтому является не совсем корректным оценивать мировую экономику как некую обособленную систему. Существует множество методов оценки мировой экономики. В зависимости от используемой модели, данная оценка может быть также представлена в разных вариантах.
Так, например, основные показатели, характеризующие состояние мировой экономики, могут быть выражены в долларах США, любой другой валюте, натуральных единицах или каких-то условных принятых (расчетных) показателях.
Вместе с тем, широко принято оценивать мировую экономику, как, впрочем, и экономику любой отдельно взятой страны в денежном выражении. Основными показателями такой оценки обычно являются размер и динамика валового мирового продукта (мирового ВВП), размер ВВП на душу населения, объем промышленного производства, показатели мировой торговли, такие как совокупный объем экспорта, импорта, сальдо торгового баланса стран и регионов, показатели уровня жизни и другие экономические и социологические индикаторы.
Все данные показатели могут быть выражены как в абсолютных единицах (например, долларах США), так и в относительных единицах (например, в процентах к базовому году).
Следует также отметить, что для более детальной оценки мировой экономики, необходимо учитывать большое количество факторов, а также их динамику, как минимум, за последние несколько лет. В любом случае, наиболее показательной является оценка изменения того или иного показателя за период 5-10 лет.
Не менее важных представляется знание основных параметров экономического развития ведущих промышленно развитых стран мира таких как США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, а также быстро развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Россия. Статистическая информация, как правило, публикуется в отчетах Правительств ведущих мировых держав, а также на специальных экономических сайтах.
Экономические показатели, по значениям которых современные аналитики проводят анализ состояния мировой экономики, публикуются в форме отчетов правительств стран или независимых организаций и отражают состояние экономики той или иной страны (группы стран). Они публикуются в определенное время и предоставляют рынку информацию о том, улучшилось или ухудшилось состояние экономики.
Некоторые отчеты, такие как данные по безработице, могут быть вам известны благодаря своему широкому резонансу. Другие же, например, о количестве начатых жилищных строительств, не столь популярны. Тем не менее, каждый экономический индикатор служит определенной цели и по-своему полезен. Среди основных экономических индикаторов можно выделить следующие: валовый внутренний продукт, уровень инфляции (индекс потребительских цен), размер золотовалютных резервов, ставка рефинансирования, размер государственного долга, состояние платежного баланса, уровень безработицы, а также ряд денежных индикаторов. Существуют также различные экономические индексы, обычно рассчитываемые независимыми организациями и институтами. Это, например, индексы производственной активности, индексы настроения потребителей, индексы уверенности бизнеса, всевозможные индексы экономических ожиданий и т.д. В целом, экономические индикаторы свидетельствуют об изменениях в совокупной экономической деятельности.
Экономические индикаторы по своей природе можно разделить на три большие группы - это опережающие индикаторы, совпадающие индикаторы и запаздывающие индикаторы. Практически любой показатель может быть причислен к той или иной группе, однако степень корреляции разных показателей по отношению к стадии экономического цикла может быть различна.
Опережающими индикаторы являются корректировки маржинальной занятости, сведения о размере капитальных вложений, инвестиций в товарно-материальные запасы, прибыльности, о размерах денежных и финансовых потоков. Совпадающие индикаторы - это уровень занятости, личный доход, объем промышленного производства и реализации продукции. В качестве запаздывающих индикаторов учитываются занятость, товарно-материальные запасы, прибыльность, условия финансового рынка и т.д.
При анализе экономических индикаторов выявляется определеные тенденции в отраслях или в экономике в целом отдельных стран или регионов, по внешнеэкономическим связям оценивается влияние экономических событий в одной стране на другие страны и мировую экономику в целом.
Однако, наряду с этим, экономические показатели являются определенными направлящими мировых рынков. Влияние значений экономических индикаторов, фондовых индексов, макроэкономических показателей по конкретным странам на мировую экономику, мировые товарные и финансовые рынки огромно, а значительные их изменения могут вызвать даже панику на рынке и привести к изменениям других показателей, состояние которых до сих пор было стабильно. Неслучайно, такие показатели тщательно анализируются как правительственными структурами различных стран, так и представителями различных компаний, а также трейдерами. На основе анализа их колебаний строятся прогнозы, разрабатываются стратегии, принимаются инвестиционные решения.
На базе макроэкономических показателей, с помощью исследования процентных соотношений, зависимостей между показателями, с помощью расчета специальных коэффициентов, характеризующих тот или иной основной фактор или же его будущее движение, экономисты приходят к определенным выводам относительно состояния мировой экономики и прогнозируют перспективы ее развития.
Так текущая экономическая ситуация, а также тенденции ее развития позволяют специалистам Всемирного банка сделать вывод о том, что двигателем мировой экономики в ближайшие 25 лет станут развивающиеся страны. К 2030 году мировой ВВП вырастет с $35 трлн в 2005 году до $72 трлн. Развивающиеся страны обеспечат 38% этого роста. Доля развивающихся и бедных стран в мировом ВВП увеличится с 22% до 31%. Разница в уровне развития отдельных стран будет снижаться — страны Азии и Восточной Европы приблизятся к уровню развитых стран, говорится в докладе. Подушевой ВВП в Китае, Мексике и Турции будет сопоставим с сегодняшним испанским (около $15 000).  

 

 
   
Наши координаты: Москва, ул. Маршала Малиновского, д. 6, корп. 1, офис 23
Тел./факс офиса +7 (495) 54-54-857 (многоканальный)
E-mail: contact@bk-arkadia.ru, mail@bk-arkadia.ru
(с) 21.05.2007 оценочная компания БК-Аркадия web@bk-arkadia.ru